Nusstaler

Nusstaler
 
Zutaten:

Zutaten:

250g Butter
100g Puderzucker
200g Mehl
100 g Speisestärke
1 Vanillezucker
1 TL Backpulver
124g gem. Haselnüsse
1 Prise Salz

zum Rollen:

20 g Kakao
etwas Milch

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und in 2,5 cm dicke Rollen formen. In einem Schälchen Kakao und Milch bereitstellen. Die Teigrollen erst mit Milch bestreichen, dann in Kakao wälzen und mehrere Stunden kühl stellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 160 °C Umluft ca. 15 min backen.

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Spritzplätzchen

Spritzplätzchen
 
Zutaten:

Für den Teig:

500g Mehl
250g Zucker
250g Butter
2 Eier
2 Vanillezucker
2 gestrichene TL Backpulver

Glasur:

250g dunkle Schokolade

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen.

Dünne Streifen auf ein Backblech mit Backpapier legen, ca. 10 - 15 Minuten bei 175°C Umluft goldgelb backen.

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der Schokolade zur Hälfte bestreichen.

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Aprikosen-Kokos-Plätzchen

Aprikosen-Kokos-Plätzchen
 
Zutaten:

Für den Teig:

200g getrocknete Softaprikosen
Aprikosenlikör oder Orangensaft
200g Kokosraspeln
200g Zucker
60-80 Backoblaten ø 5 cm

Zubereitung:

Für den Teig:

Aprikosen fein hacken und mit 2 EL Likör oder Saft mischen. Zucker in einem Topf mit dem restlichen Likör oder Saft erhitzen, bis der Zucker eben anfängt zu schmelzen, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen und Kokos und Aprikosen dazugeben, evtl. etwas Wasser dazugeben. Die Kokosmischung mit einem Teelöffel auf die Oblaten geben und dabei mit den Fingern etwas zusammendrücken. Der Teig ist etwas krümelig, sollte bei Druck aber zusammenhalten. Ist er zu krümelig, eventuell noch etwas Flüssigkeit unterrühren. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Für den Guss:

1 Eiweiß
100g Puderzucker

Für den Guss:

Das flüssige Eiweiß und den Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss in eine Tüte füllen, die Spitze abschneiden und ein wenig auf jedes Plätzchen geben.

Die Plätzchen im Backofen in ca. 10 Minuten bei 160 °C Umluft goldgelb backen. In einer gut schließenden Dose aufheben.


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Mokkaplätzchen

Mokkaplätzchen
 
Zutaten:

250g Butter
150g Zucker
400g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75g dunkle Schokoraspeln
1 gestr. EL löslicher Kaffee

zum Belegen:

150g dunkle Mokkabohnen
(Schokolade)

Zubereitung:

Den Kaffee mit 1-2 EL heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. In ca. 2,5 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf jede Kugel eine Mokkabohne drücken.

Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12 min bei 160 °C Umluft backen.

(ergibt ca. 120 Stück)


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Sesamplätzchen

Sesamplätzchen
 
Zutaten:

175g Butter
120g Zucker
250g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
40g dunkle Schokoraspeln
100g Sesamsaat

Zubereitung:

Butter in einem Topf zerlassen und bei mittlerer Hitze bräunen. Butter bei Raumtemperatur fest werden lassen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 50g Sesamsaat, Mehl und dunkle Schokoraspeln mit 2 EL Wasser unterkneten.

Die restlichen 50g Sesamsaat auf eine Arbeitsfläche streuen. Teig zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen und in dem Sesam wälzen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kaltstellen.

Rollen in dünne Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 16 min bei 160 °C Umluft backen.


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Lebkuchen vom Blech

Lebkuchen vom Blech
 
Zutaten:

250g gemahlene Haselnüsse
300g gehackte Mandeln
200g Mehl
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 schwach gehäufter TL Natron (oder Backpulver)
1 Fläschchen Bittermandelaroma
50g Zitronat
50g Orangeat (beides kleinhacken)
200g Honig
200g Zucker
40g Butter
Saft von 1 Zitrone
2 EL Weinbrand
1 Ei
Zubereitung:

Honig, Zucker, Butter, Zitronensaft und Weinbrand in einer Schüssel erwärmen.

Alle anderen Zutaten mit dem Knethaken unter den Honig arbeiten. Teig (unbedingt!) auf Bachpapier geben, mit Haushaltsfolie bedecken und in der Größe des Bachbleches ausrollen. Folie abziehen. Alufolienstreifen als 4. Rand vor den Teig gelegt, verhindert das Auseinanderlaufen.

Bei 160 °C Umluft 25 min backen, abgekühlt schneiden.

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Nussstäbchen

Nussstäbchen
 
Zutaten:

250g Butter
150g Zucker
250g Mehl
1 Ei
1 Vanillezucker
1/2 TL Zimt
250g frische gemahlene Nüsse
25g Kakao
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Etwa 1 cm dick zwischen Frischhaltefolie ausrollen und mehrere Stunden kühlstellen. Danach längliche Vierecke ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 18 min backen.

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Spekulatius

Spekulatius
 
Zutaten:

100g Butter
125g Zucker
250g Mehl
1 Ei
1/2 Backpulver
1 Vanillezucker
50g Mandeln
1/2 Tüte Spekulatiusgewürz
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Zwischen Frischhaltefolie sehr dünn ausrollen und mehrere Stunden kaltstellen. Dann beliebige Formen ausstechen und evtl. verzieren.
Bei 160 °C Umluft ca. 15 min backen.

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Lebkuchen

Lebkuchen
 
Zutaten:

250g Zucker
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zimt
250g frische gemahlene Walnüsse
45g Zitronat
45g Orangeat
ca. 40 Oblaten ø 5 cm
Zubereitung:

Zitronat + Orangeat fein hacken, das geht am besten portionsweise in der Moulinette zusammen mit den Nüssen. Die Eier schaumig schlagen und mit den übrigen Zutaten zu einem sehr klebrigen Teig verarbeiten. Das Ganze am besten über Nacht lagern, dann mit der Spritztülle auf ca. 40 Oblaten (5cm) verteilen.

Bei 160 °C ca. 20 min backen. Der Kern soll noch weich sein. Mit Zuckerglasur verzieren. Dazu 2-3 EL Puderzucker mit sehr wenig Wasser verrühren. Die Lebkuchen eine Woche verschlossen lagern, erst dann sind sie wirklich gut.

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Walnusstaler

Walnusstaler
 
Zutaten:

150g Butter
60g Rübensirup
70g Mehl
2 Vanillezucker
150g frische gemahlene Walnüsse
100g blütenzarte Haferflocken
150g frische halbe Walnüsse
Zubereitung:

Alle Zutaten außer den halben Walnüssen zu einem Teig kneten, in 2,5 cm dicke Rollen formen und mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, mit etwas Milch bestreichen, die halben Walnüsse draufdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 14 min backen.

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Hirschknöpfe

Hirschknöpfe
 
Zutaten:

300g Butter
300g Zucker
500g Mehl
1 Ei
1/2 Tüte Backpulver
150g frische Haselnüsse

zum Rollen:
20g Kakao
20g Zimt
20g Semmelbrösel
Zubereitung:

Alle Zutaten oben außer den halben Haselnüssen zu einem Teig kneten und in 2,5 cm dicke Rollen formen. In einem Schälchen Kakao, Zimt und Semmelbrösel mischen und als Streifen auf ein Brett schütten. Die Teigrollen in dieser Mischung wälzen und mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, mit etwas Milch bestreichen, die halben Haselnüsse draufdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 14 min backen.

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Schneeplätzchen

Schneeplätzchen
 
Zutaten:

300g Butter
50g Zucker
500g Mehl
3 Eier
375g Puderzucker
Zubereitung:

Butter, Zucker, 3 Eigelb und Mehl zu einem Teig kneten und sehr dünn ausrollen. Am besten den Teig halbieren und zwei Rechtecke von ca. 25 x 45 cm ausrollen. Das geht gut zwischen Frischhaltefolie. Den Teig mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen.

Die 3 Eiweiß steifschlagen und den Puderzucker dazugeben. Den Eischnee auch in zwei Teile teilen und nacheinander mit einem Messer auf die beiden Rechtecke streichen. Mit einem Rädchen Rhomben ausschneiden und diese mit einem Spatel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen.

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Vanillekipferl

Vanillekipferl
 
Zutaten:

250g Butter
125g Zucker
300g Mehl
1 Ei
125g gemahlene Mandeln
4 Vanillezucker
150g Puderzucker
Zubereitung:

Butter, Zucker, Mehl, Ei und die gemahlenen Mandeln zu einem Teig kneten. Daraus kleine Halbmonde formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen. In einer Schüssel Vanillezucker und Puderzucker gut mischen. Die abgekühlten Kipferl in dieser Zuckermischung wälzen.

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Schneeflöckchen

Schneeflöckchen
 
Zutaten:

250g Butter
130g Zucker
200g Mehl
200g Stärkemehl
1 Vanillezucker
50g gemahlene Mandeln
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen kleine Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Gabel von oben leicht eindrücken.

Bei 160 °C ca. 18 min backen.

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Kokosscheiben

Kokosscheiben
 
Zutaten:

250g Butter
350g Zucker
400g Mehl
1 Ei
40g Kakao
50g frische gemahlene Nüsse
130g Kokosraspeln
ca. 200 ml Milch
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, in 2,5 cm dicke Rollen formen und mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 18 min backen.

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Storchennester (oder auch Engelsaugen)

Storchennester
 
Zutaten:

200g Butter
100g Zucker
250g Mehl
50g gemahlene Mandeln

Himbeermarmelade
Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen kleine Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Holzstiel kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken und die Marmelade mittels Spritztüte in diese Vertiefungen füllen.

Bei 160 °C Umluft ca. 12-14 min backen.

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Zimtschnitten

Zimtschnitten
 
Zutaten:

250g Butter
500g Mehl
1 Ei
1 Backpulver

etwas Milch
10g Zimt
125g Zucker
250g frische gehackte Nüsse
Zubereitung:

Butter, Mehl, Backpulver und Ei zu einem Teig verarbeiten und sehr dünn ausrollen. Am besten den Teig halbieren und zwei Rechtecke von ca. 20 x 45 cm ausrollen. Das geht gut zwischen Frischhaltefolie. Den Teig mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen.

Den Teig mit Milch einpinseln und mit einem Rädchen kleine Vierecke ausschneiden. Die Nüsse in einer Schüssel mit Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über den Teig verteilen. Die Vierecke mit einem Spatel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen.

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Zimtsterne

Zimtsterne
 
Zutaten:

250g Zucker
2 Eier
100g gemahlene Mandeln
10g Zimt
150g frische gemahlene Nüsse
180g Puderzucker
Zubereitung:

Alle Zutaten außer 1 Eiweiß und Puderzucker zu einem Teig kneten. Dünn zwischen Frischhaltefolie ausrollen, Sterne ausstechen und diese mit dem Ausstecher vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen. In einer Schüssel Eiweiß und Puderzucker gut verrühren. Die abgekühlten Sterne dick mit Zuckerglasur bestreichen.

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Nusstaler

Nusstaler
 
Zutaten:

Zutaten:

250g Butter
100g Puderzucker
200g Mehl
100 g Speisestärke
1 Vanillezucker
1 TL Backpulver
124g gem. Haselnüsse
1 Prise Salz

zum Rollen:

20 g Kakao
etwas Milch

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und in 2,5 cm dicke Rollen formen. In einem Schälchen Kakao und Milch bereitstellen. Die Teigrollen erst mit Milch bestreichen, dann in Kakao wälzen und mehrere Stunden kühl stellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 160 °C Umluft ca. 15 min backen.

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Spritzplätzchen

Spritzplätzchen
 
Zutaten:

Für den Teig:

500g Mehl
250g Zucker
250g Butter
2 Eier
2 Vanillezucker
2 gestrichene TL Backpulver

Glasur:

250g dunkle Schokolade

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen.

Dünne Streifen auf ein Backblech mit Backpapier legen, ca. 10 - 15 Minuten bei 175°C Umluft goldgelb backen.

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der Schokolade zur Hälfte bestreichen.

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Aprikosen-Kokos-Plätzchen

Aprikosen-Kokos-Plätzchen
 
Zutaten:

Für den Teig:

200g getrocknete Softaprikosen
Aprikosenlikör oder Orangensaft
200g Kokosraspeln
200g Zucker
60-80 Backoblaten ø 5 cm

Zubereitung:

Für den Teig:

Aprikosen fein hacken und mit 2 EL Likör oder Saft mischen. Zucker in einem Topf mit dem restlichen Likör oder Saft erhitzen, bis der Zucker eben anfängt zu schmelzen, dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen und Kokos und Aprikosen dazugeben, evtl. etwas Wasser dazugeben. Die Kokosmischung mit einem Teelöffel auf die Oblaten geben und dabei mit den Fingern etwas zusammendrücken. Der Teig ist etwas krümelig, sollte bei Druck aber zusammenhalten. Ist er zu krümelig, eventuell noch etwas Flüssigkeit unterrühren. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Für den Guss:

1 Eiweiß
100g Puderzucker

Für den Guss:

Das flüssige Eiweiß und den Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss in eine Tüte füllen, die Spitze abschneiden und ein wenig auf jedes Plätzchen geben.

Die Plätzchen im Backofen in ca. 10 Minuten bei 160 °C Umluft goldgelb backen. In einer gut schließenden Dose aufheben.


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Mokkaplätzchen

Mokkaplätzchen
 
Zutaten:

250g Butter
150g Zucker
400g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75g dunkle Schokoraspeln
1 gestr. EL löslicher Kaffee

zum Belegen:

150g dunkle Mokkabohnen
(Schokolade)

Zubereitung:

Den Kaffee mit 1-2 EL heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. In ca. 2,5 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf jede Kugel eine Mokkabohne drücken.

Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12 min bei 160 °C Umluft backen.

(ergibt ca. 120 Stück)


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Sesamplätzchen

Sesamplätzchen
 
Zutaten:

175g Butter
120g Zucker
250g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
40g dunkle Schokoraspeln
100g Sesamsaat

Zubereitung:

Butter in einem Topf zerlassen und bei mittlerer Hitze bräunen. Butter bei Raumtemperatur fest werden lassen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 50g Sesamsaat, Mehl und dunkle Schokoraspeln mit 2 EL Wasser unterkneten.

Die restlichen 50g Sesamsaat auf eine Arbeitsfläche streuen. Teig zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen und in dem Sesam wälzen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kaltstellen.

Rollen in dünne Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 16 min bei 160 °C Umluft backen.


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Lebkuchen vom Blech

Lebkuchen vom Blech
 
Zutaten:

250g gemahlene Haselnüsse
300g gehackte Mandeln
200g Mehl
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 schwach gehäufter TL Natron (oder Backpulver)
1 Fläschchen Bittermandelaroma
50g Zitronat
50g Orangeat (beides kleinhacken)
200g Honig
200g Zucker
40g Butter
Saft von 1 Zitrone
2 EL Weinbrand
1 Ei
Zubereitung:

Honig, Zucker, Butter, Zitronensaft und Weinbrand in einer Schüssel erwärmen.

Alle anderen Zutaten mit dem Knethaken unter den Honig arbeiten. Teig (unbedingt!) auf Bachpapier geben, mit Haushaltsfolie bedecken und in der Größe des Bachbleches ausrollen. Folie abziehen. Alufolienstreifen als 4. Rand vor den Teig gelegt, verhindert das Auseinanderlaufen.

Bei 160 °C Umluft 25 min backen, abgekühlt schneiden.

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Nussstäbchen

Nussstäbchen
 
Zutaten:

250g Butter
150g Zucker
250g Mehl
1 Ei
1 Vanillezucker
1/2 TL Zimt
250g frische gemahlene Nüsse
25g Kakao
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Etwa 1 cm dick zwischen Frischhaltefolie ausrollen und mehrere Stunden kühlstellen. Danach längliche Vierecke ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 18 min backen.

Rezept zum Ausdrucken

 

Spekulatius

Spekulatius
 
Zutaten:

100g Butter
125g Zucker
250g Mehl
1 Ei
1/2 Backpulver
1 Vanillezucker
50g Mandeln
1/2 Tüte Spekulatiusgewürz
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Zwischen Frischhaltefolie sehr dünn ausrollen und mehrere Stunden kaltstellen. Dann beliebige Formen ausstechen und evtl. verzieren.
Bei 160 °C Umluft ca. 15 min backen.

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Lebkuchen

Lebkuchen
 
Zutaten:

250g Zucker
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zimt
250g frische gemahlene Walnüsse
45g Zitronat
45g Orangeat
ca. 40 Oblaten ø 5 cm
Zubereitung:

Zitronat + Orangeat fein hacken, das geht am besten portionsweise in der Moulinette zusammen mit den Nüssen. Die Eier schaumig schlagen und mit den übrigen Zutaten zu einem sehr klebrigen Teig verarbeiten. Das Ganze am besten über Nacht lagern, dann mit der Spritztülle auf ca. 40 Oblaten (5cm) verteilen.

Bei 160 °C ca. 20 min backen. Der Kern soll noch weich sein. Mit Zuckerglasur verzieren. Dazu 2-3 EL Puderzucker mit sehr wenig Wasser verrühren. Die Lebkuchen eine Woche verschlossen lagern, erst dann sind sie wirklich gut.

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Walnusstaler

Walnusstaler
 
Zutaten:

150g Butter
60g Rübensirup
70g Mehl
2 Vanillezucker
150g frische gemahlene Walnüsse
100g blütenzarte Haferflocken
150g frische halbe Walnüsse
Zubereitung:

Alle Zutaten außer den halben Walnüssen zu einem Teig kneten, in 2,5 cm dicke Rollen formen und mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, mit etwas Milch bestreichen, die halben Walnüsse draufdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 14 min backen.

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Hirschknöpfe

Hirschknöpfe
 
Zutaten:

300g Butter
300g Zucker
500g Mehl
1 Ei
1/2 Tüte Backpulver
150g frische Haselnüsse

zum Rollen:
20g Kakao
20g Zimt
20g Semmelbrösel
Zubereitung:

Alle Zutaten oben außer den halben Haselnüssen zu einem Teig kneten und in 2,5 cm dicke Rollen formen. In einem Schälchen Kakao, Zimt und Semmelbrösel mischen und als Streifen auf ein Brett schütten. Die Teigrollen in dieser Mischung wälzen und mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, mit etwas Milch bestreichen, die halben Haselnüsse draufdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 14 min backen.

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Schneeplätzchen

Schneeplätzchen
 
Zutaten:

300g Butter
50g Zucker
500g Mehl
3 Eier
375g Puderzucker
Zubereitung:

Butter, Zucker, 3 Eigelb und Mehl zu einem Teig kneten und sehr dünn ausrollen. Am besten den Teig halbieren und zwei Rechtecke von ca. 25 x 45 cm ausrollen. Das geht gut zwischen Frischhaltefolie. Den Teig mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen.

Die 3 Eiweiß steifschlagen und den Puderzucker dazugeben. Den Eischnee auch in zwei Teile teilen und nacheinander mit einem Messer auf die beiden Rechtecke streichen. Mit einem Rädchen Rhomben ausschneiden und diese mit einem Spatel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen.

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Vanillekipferl

Vanillekipferl
 
Zutaten:

250g Butter
125g Zucker
300g Mehl
1 Ei
125g gemahlene Mandeln
4 Vanillezucker
150g Puderzucker
Zubereitung:

Butter, Zucker, Mehl, Ei und die gemahlenen Mandeln zu einem Teig kneten. Daraus kleine Halbmonde formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen. In einer Schüssel Vanillezucker und Puderzucker gut mischen. Die abgekühlten Kipferl in dieser Zuckermischung wälzen.

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Schneeflöckchen

Schneeflöckchen
 
Zutaten:

250g Butter
130g Zucker
200g Mehl
200g Stärkemehl
1 Vanillezucker
50g gemahlene Mandeln
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen kleine Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Gabel von oben leicht eindrücken.

Bei 160 °C ca. 18 min backen.

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Kokosscheiben

Kokosscheiben
 
Zutaten:

250g Butter
350g Zucker
400g Mehl
1 Ei
40g Kakao
50g frische gemahlene Nüsse
130g Kokosraspeln
ca. 200 ml Milch
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, in 2,5 cm dicke Rollen formen und mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen. Die kalten Rollen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 18 min backen.

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Storchennester (oder auch Engelsaugen)

Storchennester
 
Zutaten:

200g Butter
100g Zucker
250g Mehl
50g gemahlene Mandeln

Himbeermarmelade
Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen kleine Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Holzstiel kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken und die Marmelade mittels Spritztüte in diese Vertiefungen füllen.

Bei 160 °C Umluft ca. 12-14 min backen.

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Zimtschnitten

Zimtschnitten
 
Zutaten:

250g Butter
500g Mehl
1 Ei
1 Backpulver

etwas Milch
10g Zimt
125g Zucker
250g frische gehackte Nüsse
Zubereitung:

Butter, Mehl, Backpulver und Ei zu einem Teig verarbeiten und sehr dünn ausrollen. Am besten den Teig halbieren und zwei Rechtecke von ca. 20 x 45 cm ausrollen. Das geht gut zwischen Frischhaltefolie. Den Teig mehrere Stunden (besser über Nacht) kühlstellen.

Den Teig mit Milch einpinseln und mit einem Rädchen kleine Vierecke ausschneiden. Die Nüsse in einer Schüssel mit Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über den Teig verteilen. Die Vierecke mit einem Spatel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen.

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Zimtsterne

Zimtsterne
 
Zutaten:

250g Zucker
2 Eier
100g gemahlene Mandeln
10g Zimt
150g frische gemahlene Nüsse
180g Puderzucker
Zubereitung:

Alle Zutaten außer 1 Eiweiß und Puderzucker zu einem Teig kneten. Dünn zwischen Frischhaltefolie ausrollen, Sterne ausstechen und diese mit dem Ausstecher vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 160 °C Umluft ca. 16 min backen. In einer Schüssel Eiweiß und Puderzucker gut verrühren. Die abgekühlten Sterne dick mit Zuckerglasur bestreichen.

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