Apfel-Schmand-Tarte
Zutaten: Teig: 150 g Mehl 125 g Butter 100 g Zucker 2 Eier 2 TL Vanillezucker Belag: 500 g Äpfel 250 ml Sahne 200 g Schmand 100 g Rosinen etwas Rum 2 - 3 EL Zimtzucker | Zubereitung: Teig: Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verarbeiten und in eine gebutterte Tarteform streichen. Belag: Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 35 Minuten backen. Danach abkühlen lassen! Die in Rum eingeweichten Rosinen auf dem Kuchen verteilen. Die Sahne steif schlagen. Den Schmand glattrühren und die Sahne unterheben. Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen. Den Zimtzucker über den Kuchen streuen und servieren. |
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Petzkuchen
Schon vor vielen Jahren brachte unsere Tante Inge aus Frankfurt am Main dieses einfache traditionelle Rezept aus Hessen mit nach Kahlwinkel und erfreut sich seitdem in unserer Familie großer Beliebtheit.
Zutaten: Teig: 100 ml Milch 1/3 Hefe 200g Mehl 30 g Zucker 30 g Butter Belag: 1 TL Zimt 60 g Zucker 70 g Butter Becher Schmand 10 g Zucker Prise Salz etwas Butter für die Form | Zubereitung: Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl, 30 g Zucker und 30g weiche Butter mit der Milch verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig rund ausrollen und in die leicht eingefettete Tarteform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Nun "petzt" oder "zwickt" man mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger den aufgegangenen Teig; so dass Mulden bzw. kleine Zipfel entstehen (s. Foto unten). Restliche Butter schmelzen und über den Teig verteilen. Übrigen Zucker mit dem Zimt vermischen und ebenfalls über dem Teig verteilen. Durch die Mulden entstehen kleine "Geschmacksinseln" – ein Grund, warum der Kuchen so lecker schmeckt. Den Kuchen im Backofen ohne Vorheizen bei 160° Umluft 25 – 30 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Den Schmand mit 10 g Zucker und der Prise Salz verrühren und den Kuchen damit bestreichen. |
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Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten: Teig: 200 g Dinkelvollkornmehl 150 g Butter 1 EL Zucker 1 Ei etwas Butter für die Form Füllung: 4 säuerliche Äpfel (am besten Boskop) eine Hand voll Rosinen 2 EL gehackte Walnüsse Belag: 40 g Butter 2 EL Zimtzucker | Zubereitung: Mehl, Butter, Zucker und Ei am besten alles zimmerwarm zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Tarteform mit Butter gut einfetten. Den Mürbeteig halbieren. Die eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in die Tarteform legen. Die Apfelspalten auf dem Teig auslegen, den Rand freilassen. Darüber die Rosinen und die gehackten Walnüsse streuen. Die zweite Hälfte des Mürbeteigs ausrollen und auf die Apfelspalten legen, den Rand etwas andrücken. Die weiche Butter mit dem Messer oben auf dem Teig verteilen und mit dem Zimtzucker dick bestreuen. Den Kuchen im Backofen ohne Vorheizen bei 160° Umluft 25 – 30 Minuten backen. |
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Grieß-Kirsch-Auflauf
Zutaten: 1 l Milch 50 g Butter 100 g Zucker 200 g Grieß 4 Eier Salz abgeriebene Zitronenschale 250 g Sauerkirschen Butter und Semmelbrösel für die Form Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen | Zubereitung: Milch mit Butter und Zucker aufkochen, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander mit der Zitronenschale unter die Grießmasse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Grießmasse in die Form füllen. Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten bei 160 °C mit Umluft backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Sofort mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen und servieren. |
ovale Auflaufform Fayence | Rezept zum Ausdrucken |
Rhabarber-Baiser-Tarte
Zutaten: 400 g Rhabarber 150 g Butter 125 g Zucker Salz 1 Tl abgeriebene Zitrone 3 Eigelb 1 Ei 200 g Mehl 40 g Speisestärke 2 Tl Weinsteinbackpulver Baiser: 3 Eiweiß, (Kl. M) Salz 1 Tl Zitronensaft 100 g Zucker | Zubereitung: Rhabarber putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Rhabarber in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit dem Schneebesen 10 min sehr cremig rühren. Eigelbe und Eier einzeln je 1 Minute unter die Buttermasse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver sorgfältig unterrühren. Tarteform leicht fetten, Teig darauf streichen, den Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C mit Umluft 30 min backen. Für das Baiser Eiweiß mit 2 El lauwarmem Wasser, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen und den Eischnee sofort auf den Kuchen streichen. Weitere 20-25 min backen, bis die Oberfläche hellbraun wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Rhabarberkuchen am besten lauwarm und mit etwas Schlagsahne servieren. |
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Zitronen-Tarte (Tarte au Citron)
Teig: 200 g Mehl 100 g Butter 70 g Zucker 1 Eigelb Füllung: 150 g Zucker 2 Eigelb 2 Eier 100 ml Zitronensaft Schale von 2 Bio-Zitronen 100 g Butter 30 g Speisestärke Baiser: 3 Eiweiß 100 g Zucker | Zubereitung: Teig kneten und in eine gebutterte Tarteform drücken. Bei 160 °C Umluft ca. 10 min backen. Für die Füllung Zucker und Eier dickschaumig rühren, die restlichen Zutaten dazugeben. Die Füllung vorsichtig in die Mitte der Tarteform auf den Teig gießen. Bei 150 °C Umluft ca. 30 min weiterbacken. Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen und den Eischnee sofort vorsichtig auf den Kuchen streichen. Dabei kann man schöne Spitzen hochziehen. Bei 150 °C weitere 20-25 min backen, bis die Oberfläche hellbraun wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. |
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Quitten-Clafoutis
Clafoutis [klafuti] heißt ein französisches Dessert und ist eine Art großer Eierkuchen. Den kann man mit beliebigem Obst zubereiten.
Zutaten: 750 g Quitten 3 EL Zitronensaft 100 g Zucker 1 EL Stärke 3 Eier 60 g Zucker 60 g Mehl 100 ml Sahne 100 g gem. Mandeln 30 g Butter Semmelbrösel Puderzucker | Zubereitung: Die Quitten schälen und das Kerngehäuse entfernen. Schalen und Kernhaus separat mit wenig Wasser kochen. Quitten vierteln und quer in etwa 4 mm dicke Scheibchen teilen. Zucker karamellisieren, 200 mI Wasser dazugeben, die Quitten dazu und gar kochen, abgießen und den Saft auffangen. Saft von Schalen ebenfalls abgießen. Stärke auflösen, mit dem passierten Saft aufkochen, bis ein klarer Sirup entsteht (evtl. nachzuckern). Die Eier mit Zucker dickschaumig schlagen. Sahne und das Mehl untermischen. Mandeln dazu und alles zu einem glatten Teig schlagen. Die Form einfetten. Die Form mit Semmelbrösel bestreuen. Den Teig einfüllen, die Quittenschnitze darauf verteilen. Backen: ca. 40 min lang bei 160 °C Umluft backen, nach 20 min auf 140 °C runterregeln. Mit Puderzucker bestreuen und warm mit dem Quittensirup servieren. |
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Walnuss-Apfel-Tarte
Unser Walnussbaum beschenkt uns jedes Jahr mit zahlreichen Nüssen, die wir gern zum Backen verwenden.
Mürbeteig: 180 g Mehl 90 g Butter 40 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 1 Ei 1 Tl geriebene Zitronenschale | Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Tarteform fetten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden und am Rand verteilen. |
Rührteig: 110 g Walnusskerne 50 g Zucker 1 Vanillezucker 100 g Butter 3 Eier 60 g Mehl 1 Tl Backpulver | Rührteig: Walnüsse fein mahlen. Zucker, Vanillezucker und Butter aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander zugeben. Mehl, Backpulver und Walnüssen unter den Teig heben. Rührteig auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. |
Belag: 4 Äpfel 30 g Butter | Belag: Äpfel schälen, halbieren, entkernen und an der Außenseite mit einem Messer mehrmals längs einschneiden. Mit der Außenseite nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Butter bepinseln. Mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C mit Umluft auf der mittleren Schiene 45 min backen. |
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Walnuss-Schokoladen-Tarte
Mürbeteig: 200 g Mehl 100 g Butter 60 g Zucker 1 Eigelb etwas Milch oder Sahne | Alle Zutaten zu einem Teig kneten und in der gebutterten Tarteform den Boden damit bedecken. Dabei außen einen kleinen Rand hochdrücken. |
Füllung: 100 g Bitterschokolade 100 g Butter 2 Eier 100 g Zucker 1 EL Mehl 50 g gehackte Walnüsse | Schokolade schmelzen. Butter in Stücke schneiden, dazugeben und gut verrühren. Eigelb und Zucker schaumig rühren und zu der Schokoladenmasse geben. Walnüsse und Mehl einstreuen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den Teig geben und bei 160 °C mit Umluft ca. 25-30 min backen. |
Nussbaiser: 1 Eiweiß 50 g Puderzucker 50 g gemahlene Walnüsse | Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker einstreuen und die Nüsse unterheben. Die Masse auf den Kuchen streichen und bei 150 °C noch etwa 10-15 min weiterbacken. |
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Apfel-Quark-Tarte
Egal ob Sommer oder Winter - für diese Tarte ist immer genau die richtige Zeit.
Zutaten: 50 g Butter 125 g Zucker 1 Vanillezucker 2 Eier 2 TL abgeriebene Zitronenschale 500 g Quark 1 EL Grieß 1 Pck. Vanillepudding 2 TL Backpulver 50 g Rosinen 2-3 Äpfel Semmelbrösel für die Form Puderzucker | Zubereitung: Die weiche Butter mit Zucker, Zitronenschale und Eiern cremig rühren. Dann den Quark unterrühren, anschließend Grieß, Puddingpulver, Backpulver und die (gern in Rum eingeweichten) Rosinen dazugeben. Die Äpfel raspeln und unterheben. Eine Tarteform mit Butter fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig hineingeben und ca. 50 min bei 160 °C mit Umluft backen. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren. |
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Mandarinentarte
Wir haben ein Mandarinenbäumchen, das jedes Jahr überaus üppig blüht und unzählige kleine Mandarinen trägt. Aus dieser reichlichen Ernte ist unter anderem dieses Rezept entstanden.
Boden 200 g Mehl 80 g Butter 1 Ei 60 g Zucker 1 Vanillezucker
Füllung 150 Zucker 3 Eier 1 Eigelb ca. 200 ml Mandarinensaft und Fruchtstücke Madarinenschale nach Belieben (ich nehme die Hälfte der Früchte mit Schale) 2 gehäufte EL Stärke 100 g Mascarpone
Baiserdecke 1 Eiweiß 50 g Zucker | Zubereitung: Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten und in die gebutterte Tarteform ausrollen, dabei einen Rand mit hochziehen. Für die Füllung Zucker und Eier plus Eigelb mit dem Rührgerät dickschaumig schlagen, das dauert ca. 5 min. Dann die übrigen Zutaten nach und nach mit unterrühren. Die Füllung auf den Boden geben und bei 160 °C Umluft ca. 30 min backen. Dann Eiweiß und Zucker dick aufschlagen und vorsichtig auf die Tarte streichen. Anschließend ca. 10-15 min weiterbacken. Die Baiserdecke darf hell gebräunt sein. |
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Clafoutis
Clafoutis [klafuti] heißt ein französisches Dessert und ist eine Art großer Eierkuchen. Den kann man mit beliebigem Obst zubereiten.
Zutaten: 75 g Marzipan in Stücken 120 ml Vollmilch 3 mittelgroße Eier, getrennt 50 g Zucker 20 g Mehl 40 g Stärke 1 Prise Salz ca. 300 g Beeren Puderzucker zum Bestäuben | Zubereitung: Das Marzipan und die Milch mit dem Stabixer fein pürieren. Mit Eigelb mit Zucker cremig rühren. Mehl und Speisestärke mischen, die Marzipan-Ei-Milch hinzufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Tarteform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Teig einfüllen und die gemischten Beeren darüber verteilen.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Backen: ca. 35-40 min lang backen, nach 20 min auf 140 °C runterregeln.
Evtl. mit Puderzucker bestäuben. |
Tarteform Fayence | Rezept zum Ausdrucken |
Weihnachtskuchen
Teig: 50 g Honig 75 g Rübensirup 40 g Zucker 2 TL Vanillezucker 50 g Butter 100g Feigen 100 g Walnüsse 2 Eier 100 ml Sahne 150 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz | Zubereitung: Honig, Sirup, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel erwärmen und so lange rühren, bis der Zucker gelöst ist. Etwas abkühlen lassen.
Inzwischen die Feigen klein hacken und die Nüsse mahlen. Beides zusammen mit Eiern, Sahne, Mehl, Backpulver und Gewürz zu der Honigmasse geben und verrühren.
Alles in eine gefettete Tarteform geben und bei 160 °C Umluft ca. 25 min backen.
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Glasur: 50 g dunkle Schokolade 2 EL Sahne Tarteform Fayence | Die Schokolade mit der Sahne in einer kleinen Schüssel schmelzen, gut verrühren und mit einem Pinsel über den Kuchen ziehen. Nach Belieben verzieren. Rezept zum Ausdrucken |
Torta di Mele
Zutaten: 120 g Zucker 3 Eier 80 g Mehl 100 g Butter 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 100 ml Milch 750 g Äpfel etwas Zitronensaft Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine, dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Die Apfelscheiben untermischen und alles gleichmäßig in eine gefettete Tarteform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 45 min backen. Mit Puderzucker bestreuen und am besten lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne, Eis, Vanillesauce und/oder ein Gläschen Dessertwein. Rezept zum Ausdrucken |
Lumpy Bumpy Cheesecake
Auf unserer Radreise durch England waren wir begeistert von den vielen leckeren Torten. Eine davon ist der Lumpy Bumpy Cheesecake.
Kuchenteig
100 g dunkle Schokolade
3 EL starker Kaffee
4 Eier getrennt
120 g Zucker
Prise Salz
Tarteform Fayence
Zubereitung Kuchenteig:
Die Schokolade schmelzen, den Kaffee dazu, gut verrühren, dann abkühlen lassen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit Zucker dick aufschlagen und zur abgekühlten Schokolade geben. In einer dritten Schüssel das Eiweiß mit Salz steifschlagen. Vorsichtig unter die Ei-Schokolade heben. Den Teig in eine gefettete Tarteform geben und bei 180 °C für etwa 30 min backen. Abkühlen lassen. Er fällt dabei zusammen, das schafft Platz für die Füllung.
Creme
250 g Mascarpone
250 g Quark
2 EL Zucker
2 EL Toffeesauce
2 EL Weinbrand
100 ml Schlagsahne
80 g ToffeeZubereitung Creme:
In einer Schüssel Mascarpone, Quark und Zucker verrühren. Weinbrand und Toffeesauce dazugeben und gut verrühren. Die Sahne separat steifschlagen und unter die Mascarpone-creme heben. Die Schwierigkeit besteht darin, nicht schon jetzt alles aufzuessen.
Toffeesauce
100 g Butter
140 g Zucker
100 g SahneZubereitung Toffeesauce:
Den Zucker mit 1 EL Wasser erhitzen, bis er schmilzt. Vorsichtig nur hellbraun karamellisieren. Vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren erst die Butter dazugeben, dann die Sahne. Alles zusammen nochmal vorsichtig erhitzen, bis die Sauce schön glatt ist. Nur Geduld - das dauert, aber es wird! Abkühlen lassen. Kleiner Tipp: Ich stelle immer die doppelte Menge her.
Montage:
Den Kuchen kann man vorher mit einem großen Löffel Nutella bestreichen. Dann mit einer dicken, schönen Schicht Mascarponecreme füllen. Obenauf 2-3 EL Toffeesauce sowie die zerbröckelten Toffee. Oder ohne Toffeesauce und mit kleinen Nougathalbkugeln. Oder mit geraspelter Schokolade verzieren - was halt gerade zur Hand ist.
Serviervorschlag:
In einen Dessertteller einen Spiegel Toffeesauce geben und ein Stück Kuchen darauf setzen. Das Abendbrot dürfte danach wohl ausfallen
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Vanille-Quark-Tarte
Mürbeteig 100 g Mehl 50 g Butter 30g Zucker 1 Ei
2 EL Aprikosen- marmelade
Tarteform Fayence | Zubereitung Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und in der gebutterten Tarteform den Boden damit bedecken. Dabei außen einen kleinen Rand (1 cm) hochdrücken und den Boden 20 min bei 180 °C ohne Umluft backen. Aus dem Ofen nehmen und unbedingt ca. 30 min abkühlen lassen. Danach den Boden mit der Aprokosenmarmelade bestreichen.
Das Abkühlen ist auch für die Haltbarkeit Ihrer Tarteform wichtig. Bitte geben Sie niemals den Teig in die noch heiße Form. |
Bisquitteig 2 Eier 50 g Zucker 25 g Mehl 25 g Stärkemehl 1 TL Vanillezucker | Zubereitung Bisquitteig: Eier und Zucker schaumig rühren und das Mehl dazu geben. Den Teig auf die Marmelade in die Mitte des Bodens geben (läuft von allein breit) und bei 180 °C ohne Umluft ca. 12-15 min backen. Aus dem Ofen nehmen und unbedingt ca. 30 min abkühlen lassen (siehe oben). |
Quarkmasse 2 Eier 120 g Zucker 40 g weiche Butter 350 g Quark 15 g Zitronensaft 3 TL Vanillezucker 15 g Stärkemehl 15 g Grieß 5 g Backpulver | Zubereitung Quarkmasse: Eier und Zucker schaumig rühren, die weiche Butter unterziehen. Die restlichen Zutaten dazugeben und sehr gut unterrühren. Dann vorsichtig und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. 40 min bei 180 °C ohne Umluft backen, evtl. gegen Ende abdecken. Rezept zum Ausdrucken |
Hirse-Apfel-Auflauf
Zutaten 200 g Hirse 500 ml Milch 100 g Korinthen 600 g säuerliche Äpfel 200 g Schmand 2 EL Honig 1 TL Zimt etwas abgeriebene Zitronenschale 1 Ei 125 ml Sahne Butter für die Form
Auflaufform | Zubereitung: 500 ml Milch aufkochen, die Hirse und die Korinthen dazugeben und bei geringer Hitze 30 min quellen lassen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Schmand mit Honig, Zimt, Zitronenschale und dem Eigelb verrühren. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steifschlagen und unter die Masse ziehen. Dazu die die Hirse geben, alles mit den Äpfel vermengen und in eine gebutterte Auflaufform geben. 45 min bei 180 °C mit Umluft backen. Rezept zum Ausdrucken |
Quark-Pflaumen-Auflauf
Zutaten: 50 g Butter 150 g Zucker 3 Eier 1 Vanillezucker 1/2 Zitrone (Schale und Saft) 500 g Quark 100 g Stärkemehl 500 g Pflaumen
Auflaufform bis 3 l | Zubereitung: Butter, Zucker, 3 Eigelb, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Quark und Stärkemehl dazu, die 3 Eiweiß steifschlagen und unterheben. Zum Schluss die Pflaumen dazugeben und alles in die gebutterte Auflaufform füllen. Bei 180 °C Umluft ca. 60-80 min backen, gegen Ende evtl. abdecken. Dazu eignet sich selbstverständlich auch anderes Obst. Rezept zum Ausdrucken |
Tenerina à la Tiziana
Auch dieses Rezept eines sehr leckeren Schokoladenkuchens haben wir wie die Crostata aus Bologna mitgebracht.
Zutaten: 200 g Zartbitterschokolade 100 g Butter 3 Eier 100 g Zucker 60 g Mehl 3 EL Milch Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Schokolade mit der Butter vorsichtig schmelzen. Die 3 Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, die Milch und das Mehl dazugeben. Dann die abgekühlte (!) Schokolade dazugeben. Die 3 Eiweiß separat steifschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für 25-30 Minuten backen. Er soll in der Mitte etwas weich bleiben. Rezept zum Ausdrucken |
Mohntarte
Zutaten: Teig: 100 g Butter 2 Eier 60 g Zucker 200 g Mehl (Typ 405) Belag: 100 g gemahlener Mohn 40 g Rosinen 60 g Zucker 50 g Grieß 300 ml Milch 2/3 Becher Schmand 50 g Butter Dekoration: 2 Eiweiß 2 Eigelb 1 TL Zucker 1/3 Becher Schmand Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Zutaten für den Boden verarbeiten und auf einem gebutterten Kuchenblech dünn ausrollen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Rosinen ca. 15 min weichen lassen. Milch, Zucker, gemahlenen Mohn und Grieß zusammen aufkochen und vom Herd nehmen. Butter, Schmand sowie die eingeweichten Rosinen unterquirlen. Die gesamte Masse auf den Teig geben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Schmand aufschlagen, danach das Eiweiß vorsichtig unterheben. Nun diese Masse auf der Mohnmasse verteilen, bis alles bedeckt ist. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) mindestens 25 Minuten backen. Ab und an kontrollieren und gegebenenfalls die Zeit verlängern, je nach Wunsch für die Farbe der Decke. Rezept zum Ausdrucken |
Crostata à la Tiziana
Dieses Rezept haben wir aus Bologna mitgebracht. Wir hatten dort ein wunderbares Bed & Breakfast-Quartier mitten in der Altstadt und Tiziana hat uns jeden Morgen frischen Kuchen serviert.
Zutaten: 170 g Butter 1 Ei und 1 Eigelb 150 g Zucker 300 g Mehl ca. 300g Orangenmarmelade Tarteform Fayence | Zubereitung: Eier und Zucker schaumig rühren, dann die Butter und das Mehl dazu. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. 3/4 davon in die gebutterte Tarteform verteilen, darauf die Orangenmarmelade streichen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, evtl. noch etwas Mehl dazugeben. Mit dem Rädelrad in dünne Streifen schneiden und vorsichtig als Gitter auf die Marmelade legen. Bei 180 °C ohne Heißluft ca. 25 min backen, mit etwas Puderzucker bestreuen. Rezept zum Ausdrucken |
Echte Kahlwinkler Kirschpfanne / Birnenpfanne
Zutaten: 750 g Süßkirschen 2 Brötchen 0,5 l Milch 3 Eier 1 EL Mehl 3 EL Zucker 50 g Butter 1 EL Zucker Auflaufform | Zubereitung: Die Kirschen waschen und auf dem Boden der gefetteten Auflaufform verteilen. Die Brötchen in insgesamt 8 Scheiben schneiden und flach auf den Kirschen verteilen. Milch, Eier, Mehl und 3 EL Zucker verquirlen und über die Brötchen gießen. Die Butter in dünnen Scheiben auf den Brötchen verteilen und etwas Zucker daüberstreuen. Bei 160° ca. 75 Minuten backen. Hinweis: Wenn Sie statt der Kirschen reife Birnen verwenden, dann entsteht daraus eine Birnenpfanne, die uns fast noch besser schmeckt! Rezept zum Ausdrucken |
Rhabarber-Quark-Tarte
Zutaten: Teig 200 g Mehl 100 g Butter 100 g Zucker 1 Ei etwas Milch Füllung 2 Eier 100 g Zucker 250 g Quark 200 g Schmand 30 g Stärkemehl 250 g Rhabarber Streusel 40 g Zucker 50 g Butter 80 g Mehl Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten und gleichmäßig auf dem Boden der gefetteten Tarteform verteilen. Zucker und Eier schaumig rühren, dann Quark, Schmand und Stärke dazugeben und die Masse auf den Mürbeteigboden füllen. Den Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Bei 160° ohne Umluft auf der untersten Schiene ca. 45 - 50 Minuten backen. Rezept zum Ausdrucken |
Apfeltarte
Zutaten: 200 g Mehl 100 g Butter 60 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 600 g Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 15 g Butter 100 g Zucker 20 ml Apfelsaft Tarteform | Zubereitung: Tarte ist französisch und heißt Torte oder Kuchen. Das ist aber keine deutsche Torte, sondern ein sehr dünner Mürbeteig, der sowohl süß als auch herzhaft belegt werden kann. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, die Tarteform fetten und mit dem Teig ausfüllen, dabei einen Rand hochziehen. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen und dachziegelartig auf den Teig legen. Mit flüssiger Butter einpinseln. Bei 180 °C etwa 45 min offen ohne Umluft backen. Zucker in einer Pfanne karamelisieren, mit Apfelsaft ablöschen und gleich nach dem Backen in dünnem Faden über die Äpfel gießen. Rezept zum Ausdrucken |
Gefüllte Crêpes mit Aprikosensauce
Zutaten: 2 unbehandelte Orangen 3 Eier 80 g Mehl 10 g Zucker 1/4 l Milch 25 g Butter 2 Eier 55 g Zucker 150 g Quark 5 cl Orangenlikör 25 g Maizena 500 g Aprikosen 100 g Zucker Auflaufform | Zubereitung: Aus einer Orange hauchdünne Streifen (Zesten) schneiden und mit 3 Eiern, Mehl, 10 g Zucker und Milch zu einem Teig verarbeiten. In einer kleinen Pfanne 10-15 sehr dünne Crepes in Butter backen. 2 Eigelb mit 30 g Zucker schaumig rühren, dazu Quark, Orangenlikör und die geraspelte Schale der 2. Orange geben. 2 Eiweiß mit 25 g Zucker steif schlagen, Maizena dazu und mit der Quarkmasse mischen. Die Crepes mit der Masse füllen und dicht an dicht in die Form füllen. Etwas Milch angießen. 50 min bei 180 °C abgedeckt mit Umluft garen. Zucker karamelisieren, mit Orangensaft ablöschen. Die kleingeschnittenen Aprikosen dazugeben und garkochen. Die Sauce noch warm zu den Crepes servieren. Rezept zum Ausdrucken |
Apfel-Crumble
Zutaten: 3 säuerliche Äpfel 2 EL Zucker 1 Handvoll Rosinen Saft 1/2 Zitrone 50 ml Apfelsaft 40 g Butter 30 g Zucker 60 g Mehl Creme fraiche 1 Vanillezucker 1 Glas Calvados Auflaufform bis 1 Liter | Zubereitung: Ein Crumble ist im Grunde ein Obstkuchen ohne Boden und eignet sich hervorragend als Dessert. Das geht selbstverständlich auch mit vielen anderen Obstsorten. Die Äpfel schälen, schneiden und mit den übrigen Zutaten in die Form geben. Aus Butter, Zucker und Mehl Streusel herstellen und über die Äpfel geben. Bei 180 °C etwa 30 min ohne Umluft backen. Dazu passt Creme fraiche mit Zucker und Calvados verrührt. Rezept zum Ausdrucken |
Vanille-Soufflé mit Mangokompott
Zutaten: 6 Eier 150 g Zucker 1 Vanillezucker 30 g Maizena 1 reife Mango 2 El Zucker 50 ml Orangensaft Auflaufform bis 3 Liter | Zubereitung: Das Heikle bei einem Soufflé ist ja immer die berechtigte Sorge, es könnte beim Servieren zusammenfallen. Wenn man die Form noch im Ofen leicht hin und her bewegt, darf es in der Mitte nicht mehr wackeln. Sonst lieber noch 5 min länger backen. Die 6 Eier trennen, die Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Mehl dazu. Das Eiweiß sehr steif schlagen, unter die Eimasse ziehen und in die gefettete Form füllen. Bei 160 °C etwa 35 min mit Umluft backen. Den Zucker karamelisieren und mit Orangensaft ablöschen. Damit die kleingeschnittene Mango ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Das geht selbstverständlich genauso gut mit Erdbeeren, Aprikosen oder anderem Obst. Rezept zum Ausdrucken |
Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten: 250 g Mehl 20 g Hefe etwas Milch 30 g Zucker 1 Ei 30 g Butter Tarteform | Zubereitung: Hefeteig ist ganz einfach, wenn man ihm die nötige Wärme beim Aufgehen verschafft. Man kann entweder die Schüssel, in der er zubereitet wird, vorher mit heißem Wasser anwärmen. Oder man stellt den Teig zum Gehen in die leicht vorgewärmte Herdröhre. Milch und Zucker leicht erwärmen, Hefe in der handwarmen Milch auflösen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und gut durchkneten. Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, das dauert etwa eine Stunde. Den Teig 3 cm dick ausrollen, mit einem Wasserglas ausstechen und in die gebutterte Form geben. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmal 20 min gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen 20 min bei 180 °C ohne Umluft backen. Dazu passt warme Vanillesauce und Apfelmus. Rezept zum Ausdrucken |
Apfel-Schmand-Tarte
Zutaten: Teig: 150 g Mehl 125 g Butter 100 g Zucker 2 Eier 2 TL Vanillezucker Belag: 500 g Äpfel 250 ml Sahne 200 g Schmand 100 g Rosinen etwas Rum 2 - 3 EL Zimtzucker | Zubereitung: Teig: Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verarbeiten und in eine gebutterte Tarteform streichen. Belag: Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 35 Minuten backen. Danach abkühlen lassen! Die in Rum eingeweichten Rosinen auf dem Kuchen verteilen. Die Sahne steif schlagen. Den Schmand glattrühren und die Sahne unterheben. Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen. Den Zimtzucker über den Kuchen streuen und servieren. |
Tarteform | Rezept zum Ausdrucken |
Petzkuchen
Schon vor vielen Jahren brachte unsere Tante Inge aus Frankfurt am Main dieses einfache traditionelle Rezept aus Hessen mit nach Kahlwinkel und erfreut sich seitdem in unserer Familie großer Beliebtheit.
Zutaten: Teig: 100 ml Milch 1/3 Hefe 200g Mehl 30 g Zucker 30 g Butter Belag: 1 TL Zimt 60 g Zucker 70 g Butter Becher Schmand 10 g Zucker Prise Salz etwas Butter für die Form | Zubereitung: Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl, 30 g Zucker und 30g weiche Butter mit der Milch verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig rund ausrollen und in die leicht eingefettete Tarteform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Nun "petzt" oder "zwickt" man mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger den aufgegangenen Teig; so dass Mulden bzw. kleine Zipfel entstehen (s. Foto unten). Restliche Butter schmelzen und über den Teig verteilen. Übrigen Zucker mit dem Zimt vermischen und ebenfalls über dem Teig verteilen. Durch die Mulden entstehen kleine "Geschmacksinseln" – ein Grund, warum der Kuchen so lecker schmeckt. Den Kuchen im Backofen ohne Vorheizen bei 160° Umluft 25 – 30 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Den Schmand mit 10 g Zucker und der Prise Salz verrühren und den Kuchen damit bestreichen. |
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Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten: Teig: 200 g Dinkelvollkornmehl 150 g Butter 1 EL Zucker 1 Ei etwas Butter für die Form Füllung: 4 säuerliche Äpfel (am besten Boskop) eine Hand voll Rosinen 2 EL gehackte Walnüsse Belag: 40 g Butter 2 EL Zimtzucker | Zubereitung: Mehl, Butter, Zucker und Ei am besten alles zimmerwarm zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Tarteform mit Butter gut einfetten. Den Mürbeteig halbieren. Die eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in die Tarteform legen. Die Apfelspalten auf dem Teig auslegen, den Rand freilassen. Darüber die Rosinen und die gehackten Walnüsse streuen. Die zweite Hälfte des Mürbeteigs ausrollen und auf die Apfelspalten legen, den Rand etwas andrücken. Die weiche Butter mit dem Messer oben auf dem Teig verteilen und mit dem Zimtzucker dick bestreuen. Den Kuchen im Backofen ohne Vorheizen bei 160° Umluft 25 – 30 Minuten backen. |
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Grieß-Kirsch-Auflauf
Zutaten: 1 l Milch 50 g Butter 100 g Zucker 200 g Grieß 4 Eier Salz abgeriebene Zitronenschale 250 g Sauerkirschen Butter und Semmelbrösel für die Form Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen | Zubereitung: Milch mit Butter und Zucker aufkochen, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander mit der Zitronenschale unter die Grießmasse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Grießmasse in die Form füllen. Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten bei 160 °C mit Umluft backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Sofort mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen und servieren. |
ovale Auflaufform Fayence | Rezept zum Ausdrucken |
Rhabarber-Baiser-Tarte
Zutaten: 400 g Rhabarber 150 g Butter 125 g Zucker Salz 1 Tl abgeriebene Zitrone 3 Eigelb 1 Ei 200 g Mehl 40 g Speisestärke 2 Tl Weinsteinbackpulver Baiser: 3 Eiweiß, (Kl. M) Salz 1 Tl Zitronensaft 100 g Zucker | Zubereitung: Rhabarber putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Rhabarber in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit dem Schneebesen 10 min sehr cremig rühren. Eigelbe und Eier einzeln je 1 Minute unter die Buttermasse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver sorgfältig unterrühren. Tarteform leicht fetten, Teig darauf streichen, den Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C mit Umluft 30 min backen. Für das Baiser Eiweiß mit 2 El lauwarmem Wasser, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen und den Eischnee sofort auf den Kuchen streichen. Weitere 20-25 min backen, bis die Oberfläche hellbraun wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Rhabarberkuchen am besten lauwarm und mit etwas Schlagsahne servieren. |
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Zitronen-Tarte (Tarte au Citron)
Teig: 200 g Mehl 100 g Butter 70 g Zucker 1 Eigelb Füllung: 150 g Zucker 2 Eigelb 2 Eier 100 ml Zitronensaft Schale von 2 Bio-Zitronen 100 g Butter 30 g Speisestärke Baiser: 3 Eiweiß 100 g Zucker | Zubereitung: Teig kneten und in eine gebutterte Tarteform drücken. Bei 160 °C Umluft ca. 10 min backen. Für die Füllung Zucker und Eier dickschaumig rühren, die restlichen Zutaten dazugeben. Die Füllung vorsichtig in die Mitte der Tarteform auf den Teig gießen. Bei 150 °C Umluft ca. 30 min weiterbacken. Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen und den Eischnee sofort vorsichtig auf den Kuchen streichen. Dabei kann man schöne Spitzen hochziehen. Bei 150 °C weitere 20-25 min backen, bis die Oberfläche hellbraun wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. |
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Quitten-Clafoutis
Clafoutis [klafuti] heißt ein französisches Dessert und ist eine Art großer Eierkuchen. Den kann man mit beliebigem Obst zubereiten.
Zutaten: 750 g Quitten 3 EL Zitronensaft 100 g Zucker 1 EL Stärke 3 Eier 60 g Zucker 60 g Mehl 100 ml Sahne 100 g gem. Mandeln 30 g Butter Semmelbrösel Puderzucker | Zubereitung: Die Quitten schälen und das Kerngehäuse entfernen. Schalen und Kernhaus separat mit wenig Wasser kochen. Quitten vierteln und quer in etwa 4 mm dicke Scheibchen teilen. Zucker karamellisieren, 200 mI Wasser dazugeben, die Quitten dazu und gar kochen, abgießen und den Saft auffangen. Saft von Schalen ebenfalls abgießen. Stärke auflösen, mit dem passierten Saft aufkochen, bis ein klarer Sirup entsteht (evtl. nachzuckern). Die Eier mit Zucker dickschaumig schlagen. Sahne und das Mehl untermischen. Mandeln dazu und alles zu einem glatten Teig schlagen. Die Form einfetten. Die Form mit Semmelbrösel bestreuen. Den Teig einfüllen, die Quittenschnitze darauf verteilen. Backen: ca. 40 min lang bei 160 °C Umluft backen, nach 20 min auf 140 °C runterregeln. Mit Puderzucker bestreuen und warm mit dem Quittensirup servieren. |
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Walnuss-Apfel-Tarte
Unser Walnussbaum beschenkt uns jedes Jahr mit zahlreichen Nüssen, die wir gern zum Backen verwenden.
Mürbeteig: 180 g Mehl 90 g Butter 40 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 1 Ei 1 Tl geriebene Zitronenschale | Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Tarteform fetten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden und am Rand verteilen. |
Rührteig: 110 g Walnusskerne 50 g Zucker 1 Vanillezucker 100 g Butter 3 Eier 60 g Mehl 1 Tl Backpulver | Rührteig: Walnüsse fein mahlen. Zucker, Vanillezucker und Butter aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander zugeben. Mehl, Backpulver und Walnüssen unter den Teig heben. Rührteig auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. |
Belag: 4 Äpfel 30 g Butter | Belag: Äpfel schälen, halbieren, entkernen und an der Außenseite mit einem Messer mehrmals längs einschneiden. Mit der Außenseite nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Butter bepinseln. Mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C mit Umluft auf der mittleren Schiene 45 min backen. |
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Walnuss-Schokoladen-Tarte
Mürbeteig: 200 g Mehl 100 g Butter 60 g Zucker 1 Eigelb etwas Milch oder Sahne | Alle Zutaten zu einem Teig kneten und in der gebutterten Tarteform den Boden damit bedecken. Dabei außen einen kleinen Rand hochdrücken. |
Füllung: 100 g Bitterschokolade 100 g Butter 2 Eier 100 g Zucker 1 EL Mehl 50 g gehackte Walnüsse | Schokolade schmelzen. Butter in Stücke schneiden, dazugeben und gut verrühren. Eigelb und Zucker schaumig rühren und zu der Schokoladenmasse geben. Walnüsse und Mehl einstreuen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den Teig geben und bei 160 °C mit Umluft ca. 25-30 min backen. |
Nussbaiser: 1 Eiweiß 50 g Puderzucker 50 g gemahlene Walnüsse | Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker einstreuen und die Nüsse unterheben. Die Masse auf den Kuchen streichen und bei 150 °C noch etwa 10-15 min weiterbacken. |
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Apfel-Quark-Tarte
Egal ob Sommer oder Winter - für diese Tarte ist immer genau die richtige Zeit.
Zutaten: 50 g Butter 125 g Zucker 1 Vanillezucker 2 Eier 2 TL abgeriebene Zitronenschale 500 g Quark 1 EL Grieß 1 Pck. Vanillepudding 2 TL Backpulver 50 g Rosinen 2-3 Äpfel Semmelbrösel für die Form Puderzucker | Zubereitung: Die weiche Butter mit Zucker, Zitronenschale und Eiern cremig rühren. Dann den Quark unterrühren, anschließend Grieß, Puddingpulver, Backpulver und die (gern in Rum eingeweichten) Rosinen dazugeben. Die Äpfel raspeln und unterheben. Eine Tarteform mit Butter fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig hineingeben und ca. 50 min bei 160 °C mit Umluft backen. Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren. |
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Mandarinentarte
Wir haben ein Mandarinenbäumchen, das jedes Jahr überaus üppig blüht und unzählige kleine Mandarinen trägt. Aus dieser reichlichen Ernte ist unter anderem dieses Rezept entstanden.
Boden 200 g Mehl 80 g Butter 1 Ei 60 g Zucker 1 Vanillezucker
Füllung 150 Zucker 3 Eier 1 Eigelb ca. 200 ml Mandarinensaft und Fruchtstücke Madarinenschale nach Belieben (ich nehme die Hälfte der Früchte mit Schale) 2 gehäufte EL Stärke 100 g Mascarpone
Baiserdecke 1 Eiweiß 50 g Zucker | Zubereitung: Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten und in die gebutterte Tarteform ausrollen, dabei einen Rand mit hochziehen. Für die Füllung Zucker und Eier plus Eigelb mit dem Rührgerät dickschaumig schlagen, das dauert ca. 5 min. Dann die übrigen Zutaten nach und nach mit unterrühren. Die Füllung auf den Boden geben und bei 160 °C Umluft ca. 30 min backen. Dann Eiweiß und Zucker dick aufschlagen und vorsichtig auf die Tarte streichen. Anschließend ca. 10-15 min weiterbacken. Die Baiserdecke darf hell gebräunt sein. |
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Clafoutis
Clafoutis [klafuti] heißt ein französisches Dessert und ist eine Art großer Eierkuchen. Den kann man mit beliebigem Obst zubereiten.
Zutaten: 75 g Marzipan in Stücken 120 ml Vollmilch 3 mittelgroße Eier, getrennt 50 g Zucker 20 g Mehl 40 g Stärke 1 Prise Salz ca. 300 g Beeren Puderzucker zum Bestäuben | Zubereitung: Das Marzipan und die Milch mit dem Stabixer fein pürieren. Mit Eigelb mit Zucker cremig rühren. Mehl und Speisestärke mischen, die Marzipan-Ei-Milch hinzufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Tarteform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Teig einfüllen und die gemischten Beeren darüber verteilen.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Backen: ca. 35-40 min lang backen, nach 20 min auf 140 °C runterregeln.
Evtl. mit Puderzucker bestäuben. |
Tarteform Fayence | Rezept zum Ausdrucken |
Weihnachtskuchen
Teig: 50 g Honig 75 g Rübensirup 40 g Zucker 2 TL Vanillezucker 50 g Butter 100g Feigen 100 g Walnüsse 2 Eier 100 ml Sahne 150 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz | Zubereitung: Honig, Sirup, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel erwärmen und so lange rühren, bis der Zucker gelöst ist. Etwas abkühlen lassen.
Inzwischen die Feigen klein hacken und die Nüsse mahlen. Beides zusammen mit Eiern, Sahne, Mehl, Backpulver und Gewürz zu der Honigmasse geben und verrühren.
Alles in eine gefettete Tarteform geben und bei 160 °C Umluft ca. 25 min backen.
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Glasur: 50 g dunkle Schokolade 2 EL Sahne Tarteform Fayence | Die Schokolade mit der Sahne in einer kleinen Schüssel schmelzen, gut verrühren und mit einem Pinsel über den Kuchen ziehen. Nach Belieben verzieren. Rezept zum Ausdrucken |
Torta di Mele
Zutaten: 120 g Zucker 3 Eier 80 g Mehl 100 g Butter 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 100 ml Milch 750 g Äpfel etwas Zitronensaft Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine, dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Die Apfelscheiben untermischen und alles gleichmäßig in eine gefettete Tarteform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 45 min backen. Mit Puderzucker bestreuen und am besten lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne, Eis, Vanillesauce und/oder ein Gläschen Dessertwein. Rezept zum Ausdrucken |
Lumpy Bumpy Cheesecake
Auf unserer Radreise durch England waren wir begeistert von den vielen leckeren Torten. Eine davon ist der Lumpy Bumpy Cheesecake.
Kuchenteig
100 g dunkle Schokolade
3 EL starker Kaffee
4 Eier getrennt
120 g Zucker
Prise Salz
Tarteform Fayence
Zubereitung Kuchenteig:
Die Schokolade schmelzen, den Kaffee dazu, gut verrühren, dann abkühlen lassen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit Zucker dick aufschlagen und zur abgekühlten Schokolade geben. In einer dritten Schüssel das Eiweiß mit Salz steifschlagen. Vorsichtig unter die Ei-Schokolade heben. Den Teig in eine gefettete Tarteform geben und bei 180 °C für etwa 30 min backen. Abkühlen lassen. Er fällt dabei zusammen, das schafft Platz für die Füllung.
Creme
250 g Mascarpone
250 g Quark
2 EL Zucker
2 EL Toffeesauce
2 EL Weinbrand
100 ml Schlagsahne
80 g ToffeeZubereitung Creme:
In einer Schüssel Mascarpone, Quark und Zucker verrühren. Weinbrand und Toffeesauce dazugeben und gut verrühren. Die Sahne separat steifschlagen und unter die Mascarpone-creme heben. Die Schwierigkeit besteht darin, nicht schon jetzt alles aufzuessen.
Toffeesauce
100 g Butter
140 g Zucker
100 g SahneZubereitung Toffeesauce:
Den Zucker mit 1 EL Wasser erhitzen, bis er schmilzt. Vorsichtig nur hellbraun karamellisieren. Vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren erst die Butter dazugeben, dann die Sahne. Alles zusammen nochmal vorsichtig erhitzen, bis die Sauce schön glatt ist. Nur Geduld - das dauert, aber es wird! Abkühlen lassen. Kleiner Tipp: Ich stelle immer die doppelte Menge her.
Montage:
Den Kuchen kann man vorher mit einem großen Löffel Nutella bestreichen. Dann mit einer dicken, schönen Schicht Mascarponecreme füllen. Obenauf 2-3 EL Toffeesauce sowie die zerbröckelten Toffee. Oder ohne Toffeesauce und mit kleinen Nougathalbkugeln. Oder mit geraspelter Schokolade verzieren - was halt gerade zur Hand ist.
Serviervorschlag:
In einen Dessertteller einen Spiegel Toffeesauce geben und ein Stück Kuchen darauf setzen. Das Abendbrot dürfte danach wohl ausfallen
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Vanille-Quark-Tarte
Mürbeteig 100 g Mehl 50 g Butter 30g Zucker 1 Ei
2 EL Aprikosen- marmelade
Tarteform Fayence | Zubereitung Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und in der gebutterten Tarteform den Boden damit bedecken. Dabei außen einen kleinen Rand (1 cm) hochdrücken und den Boden 20 min bei 180 °C ohne Umluft backen. Aus dem Ofen nehmen und unbedingt ca. 30 min abkühlen lassen. Danach den Boden mit der Aprokosenmarmelade bestreichen.
Das Abkühlen ist auch für die Haltbarkeit Ihrer Tarteform wichtig. Bitte geben Sie niemals den Teig in die noch heiße Form. |
Bisquitteig 2 Eier 50 g Zucker 25 g Mehl 25 g Stärkemehl 1 TL Vanillezucker | Zubereitung Bisquitteig: Eier und Zucker schaumig rühren und das Mehl dazu geben. Den Teig auf die Marmelade in die Mitte des Bodens geben (läuft von allein breit) und bei 180 °C ohne Umluft ca. 12-15 min backen. Aus dem Ofen nehmen und unbedingt ca. 30 min abkühlen lassen (siehe oben). |
Quarkmasse 2 Eier 120 g Zucker 40 g weiche Butter 350 g Quark 15 g Zitronensaft 3 TL Vanillezucker 15 g Stärkemehl 15 g Grieß 5 g Backpulver | Zubereitung Quarkmasse: Eier und Zucker schaumig rühren, die weiche Butter unterziehen. Die restlichen Zutaten dazugeben und sehr gut unterrühren. Dann vorsichtig und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. 40 min bei 180 °C ohne Umluft backen, evtl. gegen Ende abdecken. Rezept zum Ausdrucken |
Hirse-Apfel-Auflauf
Zutaten 200 g Hirse 500 ml Milch 100 g Korinthen 600 g säuerliche Äpfel 200 g Schmand 2 EL Honig 1 TL Zimt etwas abgeriebene Zitronenschale 1 Ei 125 ml Sahne Butter für die Form
Auflaufform | Zubereitung: 500 ml Milch aufkochen, die Hirse und die Korinthen dazugeben und bei geringer Hitze 30 min quellen lassen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Schmand mit Honig, Zimt, Zitronenschale und dem Eigelb verrühren. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steifschlagen und unter die Masse ziehen. Dazu die die Hirse geben, alles mit den Äpfel vermengen und in eine gebutterte Auflaufform geben. 45 min bei 180 °C mit Umluft backen. Rezept zum Ausdrucken |
Quark-Pflaumen-Auflauf
Zutaten: 50 g Butter 150 g Zucker 3 Eier 1 Vanillezucker 1/2 Zitrone (Schale und Saft) 500 g Quark 100 g Stärkemehl 500 g Pflaumen
Auflaufform bis 3 l | Zubereitung: Butter, Zucker, 3 Eigelb, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Quark und Stärkemehl dazu, die 3 Eiweiß steifschlagen und unterheben. Zum Schluss die Pflaumen dazugeben und alles in die gebutterte Auflaufform füllen. Bei 180 °C Umluft ca. 60-80 min backen, gegen Ende evtl. abdecken. Dazu eignet sich selbstverständlich auch anderes Obst. Rezept zum Ausdrucken |
Tenerina à la Tiziana
Auch dieses Rezept eines sehr leckeren Schokoladenkuchens haben wir wie die Crostata aus Bologna mitgebracht.
Zutaten: 200 g Zartbitterschokolade 100 g Butter 3 Eier 100 g Zucker 60 g Mehl 3 EL Milch Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Schokolade mit der Butter vorsichtig schmelzen. Die 3 Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, die Milch und das Mehl dazugeben. Dann die abgekühlte (!) Schokolade dazugeben. Die 3 Eiweiß separat steifschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für 25-30 Minuten backen. Er soll in der Mitte etwas weich bleiben. Rezept zum Ausdrucken |
Mohntarte
Zutaten: Teig: 100 g Butter 2 Eier 60 g Zucker 200 g Mehl (Typ 405) Belag: 100 g gemahlener Mohn 40 g Rosinen 60 g Zucker 50 g Grieß 300 ml Milch 2/3 Becher Schmand 50 g Butter Dekoration: 2 Eiweiß 2 Eigelb 1 TL Zucker 1/3 Becher Schmand Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Zutaten für den Boden verarbeiten und auf einem gebutterten Kuchenblech dünn ausrollen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Rosinen ca. 15 min weichen lassen. Milch, Zucker, gemahlenen Mohn und Grieß zusammen aufkochen und vom Herd nehmen. Butter, Schmand sowie die eingeweichten Rosinen unterquirlen. Die gesamte Masse auf den Teig geben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Schmand aufschlagen, danach das Eiweiß vorsichtig unterheben. Nun diese Masse auf der Mohnmasse verteilen, bis alles bedeckt ist. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) mindestens 25 Minuten backen. Ab und an kontrollieren und gegebenenfalls die Zeit verlängern, je nach Wunsch für die Farbe der Decke. Rezept zum Ausdrucken |
Crostata à la Tiziana
Dieses Rezept haben wir aus Bologna mitgebracht. Wir hatten dort ein wunderbares Bed & Breakfast-Quartier mitten in der Altstadt und Tiziana hat uns jeden Morgen frischen Kuchen serviert.
Zutaten: 170 g Butter 1 Ei und 1 Eigelb 150 g Zucker 300 g Mehl ca. 300g Orangenmarmelade Tarteform Fayence | Zubereitung: Eier und Zucker schaumig rühren, dann die Butter und das Mehl dazu. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. 3/4 davon in die gebutterte Tarteform verteilen, darauf die Orangenmarmelade streichen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, evtl. noch etwas Mehl dazugeben. Mit dem Rädelrad in dünne Streifen schneiden und vorsichtig als Gitter auf die Marmelade legen. Bei 180 °C ohne Heißluft ca. 25 min backen, mit etwas Puderzucker bestreuen. Rezept zum Ausdrucken |
Echte Kahlwinkler Kirschpfanne / Birnenpfanne
Zutaten: 750 g Süßkirschen 2 Brötchen 0,5 l Milch 3 Eier 1 EL Mehl 3 EL Zucker 50 g Butter 1 EL Zucker Auflaufform | Zubereitung: Die Kirschen waschen und auf dem Boden der gefetteten Auflaufform verteilen. Die Brötchen in insgesamt 8 Scheiben schneiden und flach auf den Kirschen verteilen. Milch, Eier, Mehl und 3 EL Zucker verquirlen und über die Brötchen gießen. Die Butter in dünnen Scheiben auf den Brötchen verteilen und etwas Zucker daüberstreuen. Bei 160° ca. 75 Minuten backen. Hinweis: Wenn Sie statt der Kirschen reife Birnen verwenden, dann entsteht daraus eine Birnenpfanne, die uns fast noch besser schmeckt! Rezept zum Ausdrucken |
Rhabarber-Quark-Tarte
Zutaten: Teig 200 g Mehl 100 g Butter 100 g Zucker 1 Ei etwas Milch Füllung 2 Eier 100 g Zucker 250 g Quark 200 g Schmand 30 g Stärkemehl 250 g Rhabarber Streusel 40 g Zucker 50 g Butter 80 g Mehl Tarteform Fayence | Zubereitung: Die Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten und gleichmäßig auf dem Boden der gefetteten Tarteform verteilen. Zucker und Eier schaumig rühren, dann Quark, Schmand und Stärke dazugeben und die Masse auf den Mürbeteigboden füllen. Den Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Bei 160° ohne Umluft auf der untersten Schiene ca. 45 - 50 Minuten backen. Rezept zum Ausdrucken |
Apfeltarte
Zutaten: 200 g Mehl 100 g Butter 60 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 600 g Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 15 g Butter 100 g Zucker 20 ml Apfelsaft Tarteform | Zubereitung: Tarte ist französisch und heißt Torte oder Kuchen. Das ist aber keine deutsche Torte, sondern ein sehr dünner Mürbeteig, der sowohl süß als auch herzhaft belegt werden kann. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, die Tarteform fetten und mit dem Teig ausfüllen, dabei einen Rand hochziehen. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen und dachziegelartig auf den Teig legen. Mit flüssiger Butter einpinseln. Bei 180 °C etwa 45 min offen ohne Umluft backen. Zucker in einer Pfanne karamelisieren, mit Apfelsaft ablöschen und gleich nach dem Backen in dünnem Faden über die Äpfel gießen. Rezept zum Ausdrucken |
Gefüllte Crêpes mit Aprikosensauce
Zutaten: 2 unbehandelte Orangen 3 Eier 80 g Mehl 10 g Zucker 1/4 l Milch 25 g Butter 2 Eier 55 g Zucker 150 g Quark 5 cl Orangenlikör 25 g Maizena 500 g Aprikosen 100 g Zucker Auflaufform | Zubereitung: Aus einer Orange hauchdünne Streifen (Zesten) schneiden und mit 3 Eiern, Mehl, 10 g Zucker und Milch zu einem Teig verarbeiten. In einer kleinen Pfanne 10-15 sehr dünne Crepes in Butter backen. 2 Eigelb mit 30 g Zucker schaumig rühren, dazu Quark, Orangenlikör und die geraspelte Schale der 2. Orange geben. 2 Eiweiß mit 25 g Zucker steif schlagen, Maizena dazu und mit der Quarkmasse mischen. Die Crepes mit der Masse füllen und dicht an dicht in die Form füllen. Etwas Milch angießen. 50 min bei 180 °C abgedeckt mit Umluft garen. Zucker karamelisieren, mit Orangensaft ablöschen. Die kleingeschnittenen Aprikosen dazugeben und garkochen. Die Sauce noch warm zu den Crepes servieren. Rezept zum Ausdrucken |
Apfel-Crumble
Zutaten: 3 säuerliche Äpfel 2 EL Zucker 1 Handvoll Rosinen Saft 1/2 Zitrone 50 ml Apfelsaft 40 g Butter 30 g Zucker 60 g Mehl Creme fraiche 1 Vanillezucker 1 Glas Calvados Auflaufform bis 1 Liter | Zubereitung: Ein Crumble ist im Grunde ein Obstkuchen ohne Boden und eignet sich hervorragend als Dessert. Das geht selbstverständlich auch mit vielen anderen Obstsorten. Die Äpfel schälen, schneiden und mit den übrigen Zutaten in die Form geben. Aus Butter, Zucker und Mehl Streusel herstellen und über die Äpfel geben. Bei 180 °C etwa 30 min ohne Umluft backen. Dazu passt Creme fraiche mit Zucker und Calvados verrührt. Rezept zum Ausdrucken |
Vanille-Soufflé mit Mangokompott
Zutaten: 6 Eier 150 g Zucker 1 Vanillezucker 30 g Maizena 1 reife Mango 2 El Zucker 50 ml Orangensaft Auflaufform bis 3 Liter | Zubereitung: Das Heikle bei einem Soufflé ist ja immer die berechtigte Sorge, es könnte beim Servieren zusammenfallen. Wenn man die Form noch im Ofen leicht hin und her bewegt, darf es in der Mitte nicht mehr wackeln. Sonst lieber noch 5 min länger backen. Die 6 Eier trennen, die Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Mehl dazu. Das Eiweiß sehr steif schlagen, unter die Eimasse ziehen und in die gefettete Form füllen. Bei 160 °C etwa 35 min mit Umluft backen. Den Zucker karamelisieren und mit Orangensaft ablöschen. Damit die kleingeschnittene Mango ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Das geht selbstverständlich genauso gut mit Erdbeeren, Aprikosen oder anderem Obst. Rezept zum Ausdrucken |
Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten: 250 g Mehl 20 g Hefe etwas Milch 30 g Zucker 1 Ei 30 g Butter Tarteform | Zubereitung: Hefeteig ist ganz einfach, wenn man ihm die nötige Wärme beim Aufgehen verschafft. Man kann entweder die Schüssel, in der er zubereitet wird, vorher mit heißem Wasser anwärmen. Oder man stellt den Teig zum Gehen in die leicht vorgewärmte Herdröhre. Milch und Zucker leicht erwärmen, Hefe in der handwarmen Milch auflösen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und gut durchkneten. Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, das dauert etwa eine Stunde. Den Teig 3 cm dick ausrollen, mit einem Wasserglas ausstechen und in die gebutterte Form geben. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmal 20 min gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen 20 min bei 180 °C ohne Umluft backen. Dazu passt warme Vanillesauce und Apfelmus. Rezept zum Ausdrucken |